Интервью с Андреем Ковынцевым
Топ-100 по версии popcake.tv
Главный герой | Пластическая хирургия
С главным редактором Popcake - Пашей Мавриди
Молодой и успешный обладатель голливудской улыбки – Андрей Ковынцев. Кандидат медицинских наук, действительный член общества The New York Academy of Science, лауреат премии "Хрустальный лотос" 2018 года как лучший пластический хирург по маммопластике. Он – гуру профессии. За 16 лет работы он стал одним из самых авторитетных пластических хирургов Москвы и не только. Андрей – представитель династии врачей. Это не просто интервью с успешным человеком, это шесть полос ценного опыта для тех, кто мечтает всегда быть молодым и красивым.
POPCAKE: Андрей, расскажи, с чего началась твоя профессия?
Андрей: Все мы родом из детства. Оттуда и профессия. Все члены моей семьи — врачи, это отложило свой отпечаток. Не было сомнений, что я хочу быть врачом.
POPCAKE: У тебя все в поколении врачи?
Андрей: Да, действительно, в моей семье все врачи. Есть доктора медицинских наук и профессор.
POPCAKE: А в детстве это как-то проявлялось?
Андрей: Нет особо. Разве, что никогда не сомневался, что вырасту и стану врачом. Дальше путь более осознанный.
В моей семье есть стоматологи и я успел застать ещё тот ужас в детстве, когда лечить зубы было больно и страшно. И это было единственным, чего я боялся. Поэтому решил, что нужно бороться со своими страхами и пошёл на стоматологический факультет. Сначала я не думал, что буду хирургом, и хотел просто лечить зубы. Мне нравились все эти машины стоматологические, пломбы, зубы, но когда началась практика, я понял, что мне немного скучно. Так для меня открылась хирургия.
Когда пациент приходит на консультацию,
то у него складывается впечатление, что мы знакомы
POPCAKE: Но ведь пластических хирургов не выпускают?
Андрей: На то время нет. Это сейчас данная специальность стала как отдельная профессия, отдельные дипломы и сертификаты. На тот момент можно было придти из челюстно-лицевой хирургии, подтвердить все необходимые дисциплины, дипломы и заниматься пластикой.
POPCAKE: Расскажи о своей первой операции.
Андрей: Первая? Это была операция по увеличению груди. Перед первой операцией я, как и положено, долго стоял, держал крючки и набирался опыта. Поэтому был полностью готов к практике и операциям. Я ставил имплант, и, кстати, достаточно большой. Со мной стояла сестра с большим опытом работы, она очень удивилась, когда узнала, что я оперирую сам первый раз.
POPCAKE: В каком году ты начинал?
Андрей: Я закончил институт в 2003 году.
POPCAKE: Сейчас тренд на естественность, но ты застал нулевые, когда все было слишком вычурно и очевидно. Расскажи об этом.
Андрей: Да, на этом фоне я немножко проигрывал даже. Делалось именно так, как желал пациент. Приходили девушки, говорили, что хотят огромную грудь. Моя задача как профессионала — это предупредить, чем это может грозить. На это уходит очень много времени, консультация идёт около часа. Чтобы потом у пациента не было проблем. В медийной стезе это интересно, и если ты умеешь этим пользоваться, то почему бы и нет? А в обычной жизни нужно еще и уметь себя подать.
POPCAKE: Что сегодня наиболее востребовано?

Андрей: Достаточно стандартные вещи: грудь, веки, нос. В основном, через меня проходит молодежь, потому что я сам молодо выгляжу. Иногда, пациенты спрашивают, сколько мне лет, считают меня моложе, чем на самом деле.

Бразилия, Рио-де-Жанейро
POPCAKE: А какие сегодня вообще актуальные направления в пластической хирургии?
Андрей: Самый основной момент, уже давно популярен в мире и у нас тоже набирает обороты, — это увеличение ягодиц (глютеопластика). Реально клевая операция. В плане эффекта выглядит здорово. Но у неё есть ряд особенностей. Как ни странно, вся мода идёт из Бразилии, оттуда – в штаты, а потом доходит до нас. В Бразилии сейчас мода на естественность. Это первая страна, где больше всего делается пластики. Все должно выглядеть естественно, но на попе они отрываются по полной. Она должна быть очень выразительной, размеров не стесняются.
POPCAKE: Кажется, идёт такой тренд в Голливуде, да? Рианна? Мадонна?
Андрей: Да. Эта операция сейчас "в тренде".
POPCAKE: Твоя профессия ходит рука об руку с репутацией...
Андрей: Однозначно. Медицина вся такая. Просто пластическая хирургия реально на виду. Я не рассматриваю пластику как что-то банальное: «пришили» грудь или убрали недостаток. Это психологический момент и внутренний мир, который после операции должен поднимать самооценку.
Очень долго разговариваю с пациентом на консультации:
что сделать, в каком объёме, как пациенту будет комфортнее
POPCAKE: Твой совет пациенту: как отличить шарлатана от профессионала?
Андрей: Трудно. Здесь на самом деле должен быть контакт человеческого плана. Я, например, очень долго разговариваю с пациентом на консультации: что сделать, в каком объёме, как пациенту будет комфортнее.
И, конечно, важна репутация, о которой мы уже говорили. И сарафанное радио никто не отменял.
POPCAKE: Не стоит ли вопрос меркантильности?
Андрей: Нет. Я не ставлю это для себя в первую очередь. Мне интересно работать, оперировать. У меня даже не такие высокие цены на операции. Это сделано специально для того, чтобы работать много, четко, отслеживать, что получается. А если делать одну операцию в год, то что будет?
POPCAKE: А какой у тебя вообще распорядок дня?

Андрей: Утром подвигаться. Дзен, йога и спортзал в одном лице — это моя собака. Рано встаю, погуляю с собакой и еду на работу. Как говорится, кто рано встаёт, тот всех достаёт.

На прогулке с собакой Тришей
POPCAKE: У тебя раскрученный Instagram. Это помогает в работе?
Андрей: Безусловно. Я не делаю это как первостепенную продажу. Для меня важно заниматься этим в кайф. По многочисленным просьбам пациентов сейчас завел вторую страницу, где рассказываю об операциях более подробно. Когда пациент приходит на консультацию, то у него складывается впечатление, что мы уже знакомы. Это все благодаря Instagram. Иногда случается, что у пациентов не получается приехать, потому что они в других городах и странах, но они пишут, интересуясь моим мнением. Мне никогда не жалко подсказать, рассказать, посоветовать. По фотографии можно дать рекомендацию, чтобы человек смог уберечь себя от некоторых вещей.
POPCAKE: Какие планы на ближайшее будущее?

Андрей: Клинику открывать не буду, но хочу сделать некоторые методики, которые сократят пациенту реабилитационный период. Не буду говорить, потому что это спойлер. Я хочу сказать, что уже делал некоторые подобные вещи, и результат хороший. Пациенты были довольны. Медицина не стоит на месте. В ближайшее время я, как и многие хирурги, ждем прорыва, который поможет полностью исключить рубцы или что-то подобное. Будущее не за горами.

Гонконг, 2019